歯科医師国家試験対策

• 自習室開放

各大学歯学部学生の皆様へ各大学歯学部学生の皆様へ

歯科医師国家試験対策とは

なんとなく「歯科医師国家試験は合格さえすれば良い」といった風に捉えられがちですが、大量な6年間の知識の集大成を一過性なものにしてしまうことは「もったいない」とは思われませんか?折角、まとまった知識を今後も使えるように整理してみませんか?この知識の整理が勉強であり、この整理が上手い人ほど試験の点数が高いのです。人は物事を覚えていてもすぐ忘れます。しかし、上手に整理されていればすぐに思い出しますし、知識の連鎖がうまく行えるのです。 例えば家事です。部屋の整理が下手な人もいますし、上手い人もいます。勉強も同じです。知識の整理・整頓が下手な人は上手な人にその整理の仕方を教えてもらえれば上手い人になれるのです。 歯科医師国家試験対策は、単に「合格すれば良い」ために対策ではなく、収納の達人・収納のセラピストならぬ「知識の整理」のセラピストであり、それは一過性ではなく、持続的なものにできるようにするインテリジェンス・アドバイザーなのです。

自らの深い理解体験が合格力を生む

大阪医歯学院の歯科国家対策の目的は、どんな問題に対しても、恐れず解いてやろうという能動的な自分の姿勢を作ることです。講師と生徒1対1の中で、単に答えを教わるのみならず、自分自身の問題のとらえ方、考え方、理解のあり方が確立できることです。 今の脳科学でも証明されているように、いかにその問題に興味を持つかが深い理解を生み、確かな記憶として整理され、妥当な回答を出せるのです。その興味付けを促すコーチこそが目の前の講師です。おりおりのカウンセリングで合格の希望が日々のトレーニングとして見事に自分の中に花開くのを実感していただけたら幸いです。

大阪医歯学院は、医歯系の専門予備校として30年以上の歴史を持ち、多くの医師・歯科医師を輩出してきました。国家対策講座も個別指導中心に10年以上の経験がありますが、今の大きく変わりつつある医療状況に、よりよく対処できるものと信じております。ぜひ、効果的に利用されて、合格を勝ち取られんことを願っております。

大阪医歯学院 歯科医師国家試験対策教育部